Sie sind hier: Startseite » Angebote » Gottesdienst

Gottesdienst

Seit einigen Jahren versuchen wir, die Wahrnehmung und Akzeptanz unseres Gottesdienstes als Mittelpunkt und Treffpunkt aller Gemeindeglieder zu verbessern. Seitdem wir damit angefangen haben, ist schon einiges geschehen: wir haben den Gottesdienstablauf geändert, es gibt den besonderen Gottesdienst um 11 Uhr, die Kinderkrabbelkirche, Jugendgottesdienste, AnGedacht, der etwas andere Gottesdienst, Taizègottesdienste und vieles mehr.

Diesen Weg der speziellen Gottesdienste, auf bestimmte Zielgruppen ausgerichtet, wollen wir auch zukünftig weitergehen und ausbauen. So sind ein Valentinsgottesdienst oder ein Fußballgottesdienst einige Beispiele, wobei wir selbstverständlich auch nicht den traditionellen Sonntagsgottesdienst aus den Augen verlieren werden. Unsere Gottesdienste haben zum Ziel, die schöne, renovierte Kirche mit Leben zu erfüllen, damit möglichst viele Menschen die frohe Botschaft erfahren und im Glauben gestärkt werden.

Gottesdienst

mit Taufen

Jeweils am ersten und am dritten Sonntag im Monat ist Taufsonntag. An diesen Sonntagen können Taufen stattfinden.Wir taufen im Eingangsteil des Gottesdienstes vor der Predigt.

mit Abendmahl

Das Abendmahl feiern wir jeweils am 2.Sonntag im Monat mit Traubensaft in der Form der Intinctio. Dabei wird das Brot in den Kelch eingetaucht und zusammen eingenommen.

um 11 Uhr

Immer am letzten Sonntag des Monats feiern wir Gottesdienst um 11 Uhr. Dieser Gottesdienst wird von Gruppen und Kreisen unserer Gemeinde gestaltet. So kommt eine Vielfalt in das Gottesdienstleben hinein, da jede Gruppe ihren eigenen Akzent hineinbringt. Diese Gottesdienste können auch als Familiengottesdienst für Menschen mit Kindern gestaltet sein: Sonntags länger ausschlafen, mit den Kindern frühstücken und dann gemeinsam um 11 Uhr einen Gottesdienst besuchen, in dem Kinder gern gesehene Gäste sind. Und dann gemeinsam Mittagessen.

An-Gedacht der andere Gottesdienst

Hier werden neue Ideen, Impulse und Gedanken zu verschiedenen Themen des alltäglichen Lebens mit vertrauten Gottesdienstelementen verknüpft. Anspiele, Bilder oder Stationen sollen Raum für Kreativität und Gedanken lassen. Moderne, teilweise auch englischsprachige Lieder werden von wechselnden Solisten oder Bands begleitet. Im Anschluss an die Gottesdienste ist bei Getränken und Knabbereien immer Gelegenheit für Gespräche und ein gemütliches Beisammensein. mehr...

Krabbelgottesdienst

Wir möchten Krabbelkinder auf ihrer Entdeckungsreise begleiten und dabei auch die Frage nach Gott mit ihnen ergründen. Dazu passen wir unser Programm an die Möglichkeiten der Kleinsten unserer Gemeinde an. In der Krabbelkinder-Kirche dürfen Krabbelkinder mit allen Sinnen forschen. Wir gestalten Gottesdienste mit Liedern, biblische Geschichten, Gebeten, einfachsten Erfahrungsparcours, in denen man ein Thema durch sehen, hören und anfassen be-greifen und ent-decken kann. Auch zum Spielen, gemütlichen Beisammensitzen und Austausch wird genügend Zeit eingeplant. Wir freuen uns auf sie!

Kindergartengottesdienst

Einmal im Monat feiern die Kinder der Kindertagesstätte einen Gottesdienst. Hier wird gesungen, gespielt und gebetet. Die biblische Geschichte wird z.B. als Anspiel, als Bildergeschichte oder als Mitmachgeschichte erzählt. Ansprechpartner: Pfarrerin Juliane Kollmann-Rusch

Schulgottesdienst
Grundschule

Mehrmals im Jahr finden ökumenische Schulgottesdienste für die Schüler der Grundschulen statt. Zum Schulanfang und -abschluss sowie zu Weihnachten, Ostern und Erntedank finden sie abwechselnd in unserer Dorfkirche und in der St. Antoniuskirche, sowie in Schaephuyen statt. Zusätzlich zu den Gottesdiensten bieten wir auch monatliche Schulandachten in den Grundschulen an
Ansprechpartner: Stefan Vogt

Realschule

Zu Beginn der Schulzeit (Anfang des 5. Schuljahres) und zum Schulabschluss (nach der 10. Klasse) feiern wir einen ökumenischen Gottesdienst. Außerdem feiern wir jedes Jahr vor Weihnachten einen Gottesdienst.
Ansprechpartner: Pfarrer Stefan Vogt

Spirit - Jugendgottesdienst

Wir gestalten etwa viermal jährlich einen Gottesdienst, der auf die Wünsche junger Menschen zugeschnitten ist: Moderne Lieder mit Band, Theaterszenen, Tanz und Verkündigung alles auf ein Thema bezogen, machen Spirit zu einem unvergesslichen Gottesdienst. In unseren regelmäßigen Proben stehen außerdem jede Menge Spaß, eine gute Gemeinschaft und gegenseitiger Austausch im Mittelpunkt, sodass schon die Vorbereitung zum Erlebnis wird.

Taizé Andacht in der Dorfkirche

In dem französichen Ort Taizé ist die ökumenische Kommunität zuhause, die von Frere Roger geründet worden ist. In der Taizéandacht gibt es keine Predigt, sondern Stille und Schweigen, Kontemplation und Musik.

Gottesdienste in Vluyn

27.08.2017: 11 Uhr Martin Simon